일상다반사

위염 장염으로 고생할 때 꿀팁!

Alltact 2022. 1. 9. 12:42
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주위에서 위염과 장염이 종종 걸리는데요.

 

위염과 장염

 

위염의 경우 속이 쓰리거나 소화불량 등이 발생하는 병이고

 

의사의 경우 위퀘양이나 식도염의 경우를 위염이라고 합니다.

위염

 

장염의 경우 설사 구토복통 고열이 주로 발생합니다.

 

장염의 경우 대부분 잘못된 음식 섭취와 관련하여 발생하므로 식중독과 같이 발생하게 되는 경우가 많습니다.

 

장염

 

위염과 장염일 때 꿀팁

위염과 장염이 걸렸을때는 레토르트 식품을 먹으면 좋은데요.

즉 실제 요리를 하게되면 세균이 발생할 수 밖에 없는 구조인데요.

 

레토르트 식품은 저장을 목적으로 고온으로 가열 살균함으로써 공기와 광선을 차단하여

 

장기간 식품을 보존할 수 있게 됩니다.

 

또 그러한 특성으로 인하여 세균이 멸균되기 때문에 위염이나 장염이 걸렸을때 부담을 줄일 수 있다고 합니다.

 

레토르트 식품

실제로도 죽집에서 죽을 사먹기 보다는

 

편의점에서 로토르트 캔죽을 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

그리고 페트병보다는 캔음료가 좀더 안전하다고 합니다.

 

실제로 환자식의 경우 레토르트 환자식을 사용하는 경우가 많은데요.

 

캔에 담긴 환자식은 살균을 위해 레토르트라는 방식을 사용한다. 

 

레토르트 식품의 문제점

다만 이러한 레토르트 식품도 단점이 있는데요.

 

살균을 위해 가열하면서 발생하는 퓨란과 비스페놀이 몸에 유해할 수 있습니다.

 

레토르트란 미리 조리·가공된 음식을 밀봉한 뒤 섭씨 105~120도의 고압가열살균솥(Retort)에서 멸균하고, 

 

이를 다시 급속 냉각하는 제조 방법이다. 바로 이 과정에서 탄수화물, 아미노산, 비타민 C, 다중불포화지방산(Polyunsaturated fatty acids) 등의 성분이 가열·분해되며 나타나는 마이야르 반응(갈변화) 중간 생성물로서 

 

퓨란이 생성될  있다. 

 

또한,  내부 포장에 사용하는 에폭시 소재에 열을 가하면  다른 유해물질인 

 

비스페놀 A(BPA)’ 발생될 가능성도 있다. 살균을 위한 제조법이 건강을 위협할  있는 것이다.

 

최근에는 전체 공정에서 캔 용기의 비중을 줄이고 레토르트 방식을 지양하는 한편, 

 

초고온순간살균볍인 ‘UHT(Ultra High Heat)’ 방식을 적용하는 업체들이 늘어나는 추세다.

 

이런 점을 확인하셔서 위염과 장염이 걸렸을대는 확인해보시기 바랍니다.

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